Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Загадочные Велемоны.
 
Как рассказывал А.П. Журавлев, когда велись раскопки в местах, где сейчас базируется научно-исторический комплекс 'Пегрема', многое из найденого озадачило археологов. Смущало 'направленное' расположение многих находок. Создавалось впечатление, что все они так 'легли' после какого-то удара, взрыва! Возможно: землетрясения! Вот тогда и возникла догадка, что может когда-то, были в этих краях землетрясения! Немыслимо!
По фиксации развалов сосудов был разработан секторно-графический метод для выявления направленного сейсмического удара. (Благодаря открытию пегремского землетрясения, в отечественной археологической науке возникло новое сейсмоархеологическое направление!)

И так: был найден! ОН был найден! Был найден след древнего землетрясения! Но так как велика Земля наша матушка, то: аж на другом берегу! В скалистых берегах напротив!
Так, на бумаге, было сделано открытие древнего землетрясения, а помогли в этом, как ни странно, археологические находки! Наши предки помогли нам узнать эти места лучше! Раскрыли древнюю тайну!

Велемоны...
 
  
 


Таким было начало открытия катастрофического землетрясения в Пегреме (4200 плюс-минус 50 лет назад).
Из-за землетрясения люди надолго покинули потом 'богом проклятое' место.
Было положено новое направление в науке - сейсмоархеология. Его основоположником стал А.П. Журавлев. Его не признавали, не понимали, не принимали всерьез. Пришлось разрабатывать новую методику полевых работ. Обязательным условием являлось безусловное участие специалистов естественных наук, вырисовывались новые интересные перспективы научных познаний.
 
  
 


Урочище Велемоны, расположенно на восточном берегу Уницкой губы Онежского озера напротив Пегремы, где в результате катастрофического землетрясения в энеолите было разрушено три поселения. И Велемоны - предполагаемый эпицентр этой катастрофы! Нагромождение отторженных скальных блоков, каньоны, обрывы, трещины - все это производит впечатление, помогая представить фантастическую по мощности древнюю катастрофу, унесшую многие человеческие жизни.

 
  
 

 
  
 

"Особенно впечатляет эффектный скальный оползень длиной 30 метров и шириной 6 метров, смещенный относительно поверхности обрыва на 13 метров. Исследованиями было установлено, что сила пегремского землетрясения составила более 9 баллов по шкале Рихтера. Ученые тщательно исследуют эту сейсмодислокацию, хранящую многие тайны и загадки далеких эпох. Одна из таких загадок связана, например, с началом развития в регионе металлообработки меди. Так, казалось бы, не связанные с человеческой деятельностью события, оказывали непосредственное влияние на развитие культуры и экономики.

Самые ранние формы металлообработки меди в Заонежье связываются с использованием полезных свойств местной самородной меди, многочисленные проявления которой зафиксированы на Заонежском полуострове. В результате археологических раскопок, были найдены материалы, которые датируют время зарождения здесь металлообработки концом IV тысячелетия до нашей эры. Естественно, возникает вопрос, где же древние брали самородную медь? Известно, что она встречается как сопутствующий минерал в горных породах. В результате землетрясений возникают каньоны, трещины, рвы, где вместе с раздробленной скальной породой встречаются сопутствующие медные самородки. И древние это знали. Они собирали куски меди в обнаженных землетрясениями каньонах и рвах, чем и можно объяснить феномен ранней металлообработки в Заонежье. Обнаружено также несколько небольших штолен, где, возможно, в более позднее время добывали медь, но датировка этих объектов - дело будущего".

(использованы материалы статьи А. Журавлева, научного руководителя сейсмоархеологической экспедиции в Заонежье НАО "Пегрема", члена Союза ученых России. Газета 'Cеверный Курьер')
 
  
 

Мы, к сожалению, еще сами не добрались до разлома.
А.П.Журавлев обещал съездить и показать нам те места, которые заслуживают особого внимания.

Но меня впечатлил рассказ человека, побывавшего в этих краях. Вы встретите эту историю на сайте 'Пегрема' http://pegrema.narod.ru/welemony.htm
Прочитав его, я очень захотел увидеть все своими глазами. Судите сами:
 
  
 

'А было так.
Где находится урочище, мы имели весьма приблизительное представление. Пройти нам предстояло километров 6 от висячих озер, где мы встали лагерем.
Обогнув несколько глубоко врезанных в материк заливов, перевалив через пару сельг, мы вышли к береговой линии Уницкой губы. Линия эта представляет из себя мощный скальный валик, то полностью выполаживающийся, то вздымающийся на значительную высоту.

Меня поразило одно наблюдение: прибрежный вал в тех местах, где он бывал достаточно широк, был как бы разрезан вдоль траншеей, шириной до 5 метров. Разрез прямой, имеет ровные стенки, складывалось впечатление, будто здесь дорогу пробивали(!?). Только потом, сопоставив с направлением разлома в Велемонах, я сообразил, что эти 'траншеи' ни что иное, как продолжение той колоссальной трещины.
Короче, добрались мы до господствующей высоты, на её вершине устроили привал

Придя в себя, я пошел осмотреться. И: Вот он, разлом! Увидев эту впадину, я почувствовал себя обманутым. Где обещанное 'не Гранд-Каньон, но впечатляет'!? Ещё я почувствовал спинным мозгом, что меня могут побить, потому что народ подтягивался ко мне и уже слышался ропот. Произнося некие успокаивающие фразы, я начал отход вглубь материка: Вот здесь у меня действительно перехватило дух. Спасён!
 
  
 

Я стоял на краю колоссальной 45-градусной осыпухи, поросшей сосняком. Внизу, метрах в тридцати, дно впадины усыпано угловатыми каменными глыбами, укутанными мхом. Влево осыпуха переходила в вертикальную скальную стенку, вздымающуюся еще метров на сорок. Потом я вспомнил, что А.П. Журавлёв говорил, что разлом имеет Т-образную форму. Видимо, мы вышли сначала к 'перекладине', которая как раз и отсекала ту, сползшую в озеро, 30-метровую скалу.
Спустившись в разлом, мы оказались между двумя вертикальными стенами (восточная стена - отрицательная), отстоящими друг от друга метров на пятьдесят. Длина трещины - 300 метров. Полюбовавшись суровой, подавляющей красоты природой, пощипав черники и отбиваясь от комаров, мы поднялись на восточный борт разлома. И опять: подъём проходил по чему-то очень напоминающему рукотворный серпантин (бред какой-то). Вид сверху оказался не менее захватывающим: абсолютно плоская вершина материкового монолита вдруг вертикально обрывается и дальше видны только верхушки сосен до противоположного борта.
 
  
 

Нам повезло, что мы пришли в Велемоны с севера, а не с юга, как это делают обычно. Дело в том что, несмотря на удобный подход с воды, южный путь выводит вас сначала на 'перекладину' разлома, и до самой зрелищной части урочища приходится продираться через заросшую влажным лесом морену в сопровождении счастливых комаров. Нам же удалось сначала обалдеть от общей картины, потом насладиться деталями и, напоследок, окинуть это всё уже другим (относительно чего?) взглядом'

Вот такой он: противоположный берег: постоянно манящий своими неразгаданными тайнами:
 
  
 

Вид с Велемон на Онежское озеро.
 
  
 



 
Хотите найти друга? Среднеазиатские овчарки - благородство и сила!